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Botanisch-Geologische Lehrfahrt Ungarn/Balatoner Oberland „Safran, Wein und Heiße Quellen“ - 19. – 26.10.2025

| Angela Marmor

Eine Tour der ganz besonderen Art unternahm eine kleine Reisegruppe im Spätherbst, und begab sich dabei nicht nur auf die Spuren des Safrans…

Ungarn hat eine sehr lange und bewegte Geschichte und war im Laufe der Jahrhunderte Schauplatz von Königreichen, Fremdherrschaften wie der Osmanischen und der österreichisch-ungarischen Monarchie.

Zu bieten hat das Land neben bedeutenden UNESCO-Welterbestätten zahlreiche heilkräftige Thermalbäder, die ungarische Küche, Folklore, traditionelle Handwerkskunst und eine lange Weintradition. 10 Nationalparks laden interessierte Besucher ein die Natur des Landes kennenzulernen. Ein kleiner Ausschnitt von all dem war Teil des Programms unserer Fahrt.

Tag 1

Anreise nach Budapest über Györ

  • Besuch der Benediktinerabtei Pannonhalma/Györ mit Führung im Kräutergarten und Duftmuseum, Likörprobe
  • Ankunft Budapest Zentrum, Hotel K&K neben dem Opernhaus
  • Gemeinsames Abendessen in traditionellem Restaurant mit phänomenalen Speisen sowie musikalischer Begleitung

Tag 2

Stadtführung Budapest und Weiterfahrt an den Balaton (Balatonmàriàfürdö)

  • Unsere ungarische Reisebegleiterin Lilla führte unsere Gruppe durch einen Teil der Stadt. Höhepunkt und besonderes Erlebnis mit „History-Feeling“ war eine Fahrt mit der historischen U-Bahn.
  • Unterwegs Stopp bei Monoszlò im Kalibecken. Bestaunt und bestiegen wurde der 337 Meter hohe Hegyestű (Teil des UNESCO-Geopark Bakony-Balaton) mit seinen Basalt-Orgeln. Man blickt hier quasi in einen mittig aufgeschnittenen erstarrten Vulkan. Ein Blick auf die Geschichte dieses Ortes lohnt.

Tag 3

Kräuterhof und Burgruine Csobànc/Jause und Weinprobe Pince v. Beöthy

  • Zu einem umfassenden Kräuter-Austausch mit Workshop und Betriebsbesichtigung machte sich die Gruppe am Vormittag nach Zalaszentlàszlò auf. Szusza und Pèter Bakos empfingen uns herzlich und dank Lilla gab es keine Verständigungsprobleme. Die Produkte im Hofladen waren abschließend ganz nach unserem Geschmack!  
  • Für den Nachmittag stand eine Jause bei Jànos vom Weingut von Beöthy und eine Wanderung zur Burgruine Csobànc auf dem Programm. Von der Terrasse des Weingutes genoss man bereits einen grandiosen Ausblick auf den Balaton. Den steilen Aufstieg zur Burgruine nahmen dennoch einige auf sich.

Tag 4

Botanische Exkursion im Keszthelyer Gebirge mit Dr. Gergely Kiràly

  • An einem schönen Rastplatz trafen wir uns mit unserem renommierten Referenten.
    Nach einer ausführlichen Vorinformation über Geologie, Flora und Klima dieser Region ging es auf zu Eichenwald, Trockenrasen und Moorwiesen. Nicht fehlen durfte bei dieser Tagestour die reichhaltige Jause, die traditionell von den Teilnehmern in Form eines Outdoor-Buffets gehalten wurde.
    Viele Informationen – tolle Aussicht – wunderbares Wetter – perfekter Tag
  • Am Abend war noch Zeit für einen Spaziergang an den Balaton.

Tag 5

Anbau von Safran und Wein (Levente Kollar/Rubin Boràszat)

  • Kleine interessante Einführung in den Bio-Weinanbau. Problematik des Klimawandels in Verbindung mit alten und neuen Pflanzenschädlingen.
  • Wanderung durch die Weinberge zum Safran- und Gemüsebauern Levente Kollar
    Alles über Safrananbau, Ernte, Verarbeitung und Verwendung.
  • Besichtigung Weinkeller Rubin Boràszat mit Winzer Tamàs Subosits
  • Anschließend Mittagessen aus dem Gulaschkessel und natürlich durfte eine kleine Weinprobe nicht fehlen.

Tag 6

Tapolca/Seehöhle und Salföld Meierei

  • Die Seehöhle von Tapolca ist unter den zugänglichen Karst-Höhlen einzigartig:
    man kann sie in einem Teilabschnitt mit dem Boot befahren.
    Natürlich ließ sich das niemand entgehen. Detaillierte Informationen über die geologischen Besonderheiten dieses Ortes erlangten wir in der vorangegangenen Führung im Besucherzentrum. Wie gut, dass Lilla uns alles perfekt übersetzen konnte!
  • Nach der „feucht-fröhlichen“ Bootsfahrt ging es weiter zum Dorf Salföld.
    Dort konnten sich alle im Bistro mit Köstlichkeiten aus der typisch ungarischen Küche für das nächste Erlebnis stärken.
  • Zum Paulinischen Kloster Salföld ging es mit der Pferdekutsche, was die Tour zu einem unvergesslichen Erlebnis machte. Der holprige Weg und der Schalk der Kutscher hatten uns ordentlich durchgeschüttelt.

Tag 7

Ungarischer Wochenmarkt/Therme und Energiepark Lenti

  • Nach so viel Action brauchte es wieder etwas Zeit zum Ausspannen:  für den Vormittag stand der Besuch eines typischen Wochenmarktes am Programm.
  • Nachmittags war Zeit zur freien Verfügung für den Besuch des Thermalbades und/oder des Energieparks in Lenti

Tag 8

Rückfahrt über Eisenstadt/ Besuch Safranoleum 

  • Am Morgen verabschiedeten wir unsere Reisebegleiterin Lilla, die mit dem Zug zurück nach Budapest reiste
    Wir begaben uns auf die Heimreise mit Stopp in Eisenstadt. Hier war freie Zeit für ein Mittagessen und einen Rundgang durch die Innenstadt.
  • Zum Schluss trafen wir Hannes Pinterits in seinem Safranoleum/Cindrof, der uns mit seiner Leidenschaft für Gewürze und Öle ansteckte. Am Ende begegnete uns hier auch wieder der Safran, aber auch zahlreiche andere Besonderheiten, wie z.B. Fenchelpollenöl, Nepalesischen Pfeffer und allerlei feine Gewürzmischungen.

Eine wunderschöne Fahrt mit unvergesslichen Erlebnissen, immer begleitet von wärmenden Sonnenstrahlen, erfrischend humorigen Übersetzungen von Lilla, dem Lachen der Teilnehmer und einem perfekten Busfahrer…

Botanisch-Geologische Lehrfahrt 19. – 26.10.2025 - Ungarn/Balatoner Oberland „Safran, Wein und Heiße Quellen“ 

Bilder: von Teilnehmern der Lehrfahrt

Reiseleitung: Angela Marmor, Vorsitzende KPVB

Support (Sprache und Orga): Lilla Pribela, Budapest

Schön war´ s...

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